注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禁衛軍的博客

吾之榮譽即吾忠誠

 
 
 

日志

 
 

为老百姓办实事才是“真本事”  

2014-11-03 00:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年11月03日 - 禁衛軍 - 禁衛軍的博客
 
雍正帝曾把守国法、无过错的官员分为两类,一种是听话顺从但平庸无为之辈;另一种是有才干、有主见但不免常有不同意见的人。在这两者之间,雍正帝的态度十分明确:“去庸人而用才干。”雍正帝认为,为官者干不出成绩,不能有所作为,这本身就是失职。

   习近平总书记一贯奉行“真刀真枪干一场”,他本着求实的精神,抓实事,求实效,将“衡量干部的好与差就看他能不能办实事”作为用人导向。这种“办实事”的工作作风为广大党员干部树立了榜样,为党员干部日后的工作提出了要求,指明了方向。

  回顾习总书记在考察过程中“不封路”、为老人就餐“端盘子”等等感人瞬间,联想到他当年在正定当县委书记时“骑自行车下乡”、“不讲吃穿、不端架子”,这无一不彰显出习总书记“为群众办实事”的工作风格以及心系群众的为民情怀。坚持“办实事”能够保持和发扬党的光荣传统和优良作风,能够树立党员干部的光辉形象,保持同人民群众的血肉联系,使党的群众路线教育实践活动取得丰硕成果。

 “办实事”就要求党员干部常怀为民之心。“民惟邦本,本固邦宁”,党员干部要常怀为民之心,有“俯首甘为孺子牛”的情怀,在工作中奉行“群众利益无小事”,把群众是否获益,群众是否满意作为衡量一项工作好与坏的重要标准,时刻把群众的利益置于自身利益之上,牢固树立公仆意识、为民意识。

  “办实事”就要求党员干部常思群众之忧。党员干部对待群众工作要学会换位思考,将心比心,多想想老百姓的感受,多想想老百姓的冷暖,多想想老百姓的所思所忧。走出文山会海,走进基层社区、田间地头,厂矿车间,深入群众,听群众疾苦,知百姓冷暖,将群众所忧、所盼看在眼里,记在心间。

  “办实事”就要求党员干部常想为民之策。党员干部应坚持民有所盼、我有所应,真正切合实际,动脑子、用智慧,常想排民难、解民忧之良策。并应多策并举确保各项政策的落实不流于形式,不虎头蛇尾。同时党员干部还应提高自身素质,提高为人民服务本领,想方设法、千方百计为群众“雪中送炭”。

    为官一任,造福一方。目前国家的经济社会发展形势很好,中央的方针、政策深得人心,正是大有作为的“黄金时期”。国家公务人员一定要抓住机遇,顺应民意,体察民情,切忌空谈,带领群众为国为民扎扎实实干一番事业。要一心一意谋发展,坚持解放思想,把学习实践科学发展观,落实到创新发展思路,调整经济结构,实现地方经济又好又快发展上;要坚持以人为本,实事求是,把构建和谐社会的要求,落实到加强社会建设,妥善解决处理社会矛盾,解决群众反映的突出问题,实现社会和谐稳定上;要坚持求真务实,把实现全面建设小康社会目标的要求,落实到务民所需,急民所急,解民所难,实现人民群众改善生活、安居乐业上。

    国家公务人员一定要勤勉尽责,多为群众办实事、办好事,为官一任,造福一方。一切为民者,则民向往之。要从群众反映最强烈的问题抓起,从群众最盼望的事情做起,在细微之处见真情。要坚持依法办事,坚持按政策办事,凡是涉及到群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。不摆花架子、做表面文章、搞形象工程,把涉及群众利益的每一件小事办好、办实、办出成效,让群众真真实实的感受到党和国家的温暖。

  国家公务人员要深入贯彻落实“为群众办实事”,力争把关乎人民群众切身利益的问题解决好,把人民群众生产生活中的疾苦化解掉,带着感情、带着责任去化解“民怨”,实现“民愿”,赢得“民心”,使“办实事”成为国家公务人员工作新风尚。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017