注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禁衛軍的博客

吾之榮譽即吾忠誠

 
 
 

日志

 
 

自知  

2014-04-22 17:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自知 - 垂钓者 - 垂釣者的博客
 
        “民穷丰岁或无食,此事昔闻今见之。吾侪饭饱更念肉,不待人嘲应自知。”  诗人陆游,一位封建社会的文人,自己吃饭时尚且能想到许多老百姓 “无食” 时自己却还“饭饱更念肉”,提出了不要等人指责嘲笑,就该去体察 “民穷” ,解决 “民穷” ,决不能一味贪求个人荣华富贵的主张。应该说陆游所倡导的 “不待人嘲应自知” 思想,对于我们今天的公务员们,同样有启发。

        自知,是修身的一条要则,也是做人的一种基本修养。“人贵有自知之明”  “人不自知其过,不明也” “败莫大于不自知” ……这些千年古训至今读来,仍有教益。人们常有“ 知易行难”与“知难行易” 之争,但无论怎么说,“知” 是 “明” 的前提,是 “行” 的基础。自知,是一个人办事、处世、创业的基本功,反之不自知的人,往往是人群中招人讨厌的人。一旦这样的人做了官,那就很可能干出冲破底线的越轨事来。


        人要真正能 “自知” 是比较难的。我们有些人之所以只看到自己的优点,看不到自己的缺点;只看到自己的长处,看不到自己的短处;只看到自己的成绩,却看不到过失,很重要的一个原因就在于这些人不能做到 “自知” 之明,眼睛长到了头顶。因此,人要自知,而且要做到 “不待人嘲 ” 就“ 自知”,需要在生活与实践的激流中砥砺精进。


        自知,就要时常提起自重、自省、自警、自励的弦。一些人当官后大权在握,便利令智昏,腐化堕落,失去道德的底线。与其说他们是被糖衣炮弹打倒的,倒不如说是被自己打倒的。一个人的堕落原因是多方面的,但缺少经常性的自重、自省、自警、自励,把 “自知” 变成了 “自我” 甚至“自大”,不能不说是一个重要原因。无数的事实警示我们,要做一个襟怀坦荡、为人称道之人,就要勇于摆脱种种世俗的羁绊,冲破权、财、色的迷网,自觉强化法纪观念,时刻在思想深处筑起一道密不透风的防护墙。


        自知,说到底是个品德修养问题,是对百姓的感情问题,更是学习贯彻党的群众路线的应有之义。倘若做官者都具有 “不待人嘲应自知” 的境界,人生的脚步就会迈得愈加坚实。



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017