注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禁衛軍的博客

吾之榮譽即吾忠誠

 
 
 

日志

 
 

“三严三实”是我党的优良品质  

2014-07-24 11:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三严三实”是我党的优良品质 - 禁衛軍 - 禁衛軍的博客
 

   “做老实人、说老实话、干老实事”是我们党历来所遵循的优良作风,习近平同志强调:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”

  “三严三实”与我党的优良作风一脉相承,“实”是一种思想品质,是一种人格修养,是一种精神境界,更是做人为官之道。各级领导干部当遵从之、践行之、弘扬之。

  说到做人要实,不禁想起刘昆反风灭火的典故。

  《资治通鉴》第四十五卷载,陈留人刘昆在江陵当县令时,县里发生火灾,刘昆向烈火叩头,火便很快熄灭。后来,刘昆被提拔为弘农太守,当地的老虎都背着幼虎跑到黄河对面去了。光武帝刘秀听到这等奇事,下诏问刘昆说:“前在江陵,反风灭火,后守弘农,虎北渡河,行何德政而致是事?”,刘昆见皇帝夸奖他,就推说是偶然而已。左右人都笑他不会表功与木讷。皇帝感叹地说:“此乃长者之言也。”并下令将此事记录在史书上。

  一句“偶然耳”,道出了刘昆忠诚老实的道德品质和政治品质,难能可贵。正因如此,刘昆得到了光武帝的褒奖与赏识。

  刘昆的实话实说,至今读来犹令人感慨,堪称是实在做人、实在为官的典范。光武帝刘秀的本意或许是要树立一个“德政”典范,并大力宣扬之。而刘昆却“不懂风情”,面对千载难逢、得天独厚的机会,非但没有抓住它好好宣传自己,总结一套有望在全国推行的“实施德政先进经验”,反而老老实实地说这不过是运气,“偶然耳”,并非己功,真是“傻”到家了,“傻”得让某些官员打心眼里瞧不起,笑他不会表功与木讷,更不懂得揣摩领导的心思。

  “做人要实”,当如刘昆,最起码要做到实话实说。“诚实”、说实话是我们每个人从小就接受的教育,看似不起眼,在现实生活中却很不容易做到。特别是涉及到自己的前途命运、名誉声望时,实话实说更是需要莫大的勇气,需要诚实的品格。对各级领导干部来说,“实话实说”更显得“弥足珍贵”。


  严则正、实乃立,“三严三实”是总书记代表全党做出的庄严承诺,我们当严格遵从、自觉践行、大力弘扬, “不唯上、不唯书、只唯实”,自觉做到“严”以安身,唯“实”立命。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017