注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禁衛軍的博客

吾之榮譽即吾忠誠

 
 
 

日志

 
 

中央军委纪律检查委员会  

2014-08-07 17:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央军委纪律检查委员会 - 禁衛軍 - 禁衛軍的博客
 

    中国共产党中央军事委员会纪律检查委员会简称“军委纪委”。是中国共产党在中国人民解放军中的最高纪律检查机关。组成成员由中央军委决定。军委纪委在中央军事委员会、中共中央纪委的双重领导下进行工作,与解放军总政治部共同负责解放军党的纪律检查工作。

    主要任务是:维护军队党的纪律,端正党风,检查和监督党的路线、方针、政策和中央军委的决议、命令、指示的贯彻执行,保证军队党组织和党员在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。

    主要职责权限是:与中国人民解放军总政治部共同指导中国人民解放军各级党的委员会和政治机关,对军队党员进行教育,检查处理违犯党纪的案件,受理对党员和党组织的控告,受理党员的申诉,审批下级纪律检查委员会报送的党纪案件,检查和指导中国人民解放军各级纪律检查委员会的工作。

 

    1949年11月,根据中共中央的决定设立中共中央纪律检查委员会。

    1955年3月,中国共产党全国代表会议决定设立中央监察委员会,代替中央纪律检查委员会。9月,解放军总政治部根据中共全国代表会议的决定,发出《关于军队成立党的监察委员会的通知》,全军团以上单位成立了党的监察委员会。经中共中央批准,中共中国人民解放军监察委员会成立。解放军党的监察委员会在中共中央监察委员会及中央军委、总政治部领导下工作,日常事务由总政治部组织部办理,不另设专门的办事机构。

    1968年10月,解放军总政治部被军事管制,解放军监察委员会亦随之停止工作。

    1969年4月,中共第九次全国代表大会通过的党章取消了党的监察机构,解放军的监察委员会亦随之取消。

    1978年12月,党的十一届三中全会决定重新设立中央纪律检查委员会。中共中央军委也开始着手组建中国人民解放军纪律检查委员会。

    1980年1月,经中共中央批准,任命甘渭汉为中共中国人民解放军纪律检查委员会书记。11月,解放军纪律检查委员会改称中共中央军委纪律检查委员会。

    1990年6月,军委纪委的办事机关改为纪律检查部,列入解放军总政治部编制,在军委纪委和总政治部的双重领导下负责处理全军党的纪律检查的日常工作。

    解放军监委和中央军委纪委书记一般是由总政治部领导兼职。下面是历任解放军监委书记和中央军委纪委书记及其当时所任党政军职务明细表。

 

中央军委纪委组成成员

    中央军委纪委书记:由总政治部常务副主任兼任(同时也是总政治部纪委书记)。同时兼任中央纪委副书记。

    总政治部纪检部部长兼任总政治部纪委副书记,同时兼任中央纪委常委和中央军委纪委委员。

    其他中央军委纪委委员包括以下人员:

    总参谋部纪委书记(副总参谋长兼)

    总政治部纪委书记(副主任兼)

    总政治部纪委副书记(纪检部部长兼)

    总后勤部纪委书记(副政委兼)

    总装备部纪委书记(副政委兼)

    海军总部纪委书记(副政委兼)

    空军总部纪委书记(副政委兼)

    第二炮兵纪委书记(副政委兼)

    军事科学院纪委书记(副政委兼)

    国防大学纪委书记(副政委兼)

    国防科大纪委书记(副政委兼)

    沈阳军区纪委书记(副政委兼)

    北京军区纪委书记(副政委兼)

    兰州军区纪委书记(副政委兼)

    济南军区纪委书记(副政委兼)

    南京军区纪委书记(副政委兼)

    广州军区纪委书记(副政委兼)

    成都军区纪委书记(副政委兼)

    武警部队纪委书记(副政委兼)


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017