注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禁衛軍的博客

吾之榮譽即吾忠誠

 
 
 

日志

 
 

【转载】宁死不歌的鹦鹉  

2015-03-05 16:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自往事烟云《宁死不歌的鹦鹉》

宁死不歌的鹦鹉 - 往事烟云 - 往事烟云
 
    清朝时,兖州的金乡,有个太学生李某,颇喜音律。李某落魄无聊,养了一只鹦鹉,教了它一年多,鹦鹉能随着乐器的抑扬顿挫而歌唱,且很合拍。李某经常肩背鸟架,让鹦鹉栖息在上面,自己骑着驴外出郊游,在山水间逍遥徜徉。心情极好的时候,李某就让鹦鹉唱歌,自己吹着笛子伴奏。

 

    过了很长一段时间,县令麦子亭得知后,也想得到这只讨人喜欢的鹦鹉,于是塞给李某百两银子,指名要买走那只鹦鹉。李某拒绝不了,只好眼睁睁看着鹦鹉被拿走。他对钱财毫无兴趣,在路上就全都送给了穷人,自己伤心的边唱边哭,到了晚上才回去。

 

    麦县令得到了鹦鹉,心花怒放,第二天,他大摆筵席,让鹦鹉在宾客面前表演唱歌,可是,那只鹦鹉,无论怎么恐吓、诱惑,就是不开口,一声不出。县令颜面大失,可让他想不到的是,那只鹦鹉自从进了门,一口食物都不吃,过了几天,竟然饿死了。

 

    任城书生王伯敏说起了这件事,曾七如(作者)做了四首诗纪念它。--源自《小豆棚》 


新词自谱教鹦哥,玉笛低吹慢倚歌。

倘遇垂虹桥畔路,风流争似小红多。

 

人间何事足欢场,策蹇逍遥云水乡。

曲子相公真雅韵,按歌犹带雪衣娘。

   

教曲经年费苦吟,相依为命更劳心。

珍珠一斛倾喉出,金谷无缘惠好音。

 

羞向华筵唱渭城,相思一夕顿捐生。

吟魂莫恋知音者,安否难传陇上声。

 

    动物处于生物链的低端,但它们也有自己的感情。不会因为权贵或富豪,就趋炎附势;不会因喂养的主人贫困潦倒,就弃之而去。

 

    再强大的动物,在人类面前,也处于弱势,它们无法反抗人类的掠夺、欺侮、甚至杀戮;所以,请那些能执掌动物生死的人们,善待动物吧。苍天有眼--善待它们,就是善待自己。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017