注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禁衛軍的博客

吾之榮譽即吾忠誠

 
 
 

日志

 
 

【转载】二战结束,失去价值的11名纳粹士兵被遗忘孤岛  

2015-08-23 04:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战结束,失去价值的11名纳粹士兵被遗忘孤岛 - 寂静的博客 - 寂静的博客
 
    电报只是告诉他们“战争已经结束”,并要求他们处理掉炸药、销毁所有秘密文件,以后播报气象信息再也不用加密了,但他们仍须留在北极服役。

    在苏军和盟军从东西两线摧枯拉朽般的夹击之下,法西斯德国被迫于1945年5月8日签署了无条件投降书,这也标志着欧洲战场的反法西斯战争胜利结束。然而鲜为人知的是,在远离柏林2000英里外的北极地带的一个第三帝国前哨,还留有11名被遗忘的纳粹士兵。他们靠吃罐头食品为生,顽强而愚忠地坚守在他们的战斗岗位上,直到1945年9月4日,他们才向一队毫无思想准备的挪威海军正式投降。因此,从某种意义上也可以说,欧洲二战应该是到1945年9月4日才结束的。直到60多年后的今天,这一匪夷所思的故事终于被两名仍然健在的德国老兵披露出来。

11名士兵被送往北极小岛执行特殊任务

纳粹老兵亨兹·斯奇奈德称,二战中,他原是德国海军的一名下士,同时也是一名山区和冬季军事行动专家,曾经受过操作气象设备的训练。1944年夏季,德国海军气象站利用各种渠道登出招募信息,要招募一些士兵到冰天雪地的寒冷地带从事气象勘测工作,时年21岁的滑雪爱好者斯奇奈德立即报了名。

1944年9月,由11名德国官兵组成的小组,乘坐一艘潜艇从被德军占领的挪威特罗姆瑟港起航,前往位于北极地带格陵兰以东的挪威斯匹次卑尔根岛。他们的任务是搜集当地对纳粹战争机器至关重要的气象信息。因为此项任务的绝密性,纳粹海军部队甚至没有给他们一个正式的名称或军方编号,唯一明确的是他们的任务代号:“腰刀行动”。

为德军提供了至关重要的气象信息

德国历史学家和二战问题研究专家弗朗兹·塞林格解释道:“在二战中,事先获得北极地区的气象信息是至关重要的。因为流过冰岛的空气,对北大西洋上空的气候模式将具有决定性的作用。如果你在斯匹次卑尔根岛有气象基地,那么你就会事先知道北大西洋未来几天的天气。”这些信息之所以如此重要,是因为美、英、苏等结成联盟之初,美、英为支持苏联战场,决定定期向苏联提供定量的飞机和坦克等重装备,并开辟了北极航线。到了1944年,正值德国与苏军在东线战场上的较量处于生死攸关期,此时对苏军海上后勤补给运输线的打击可以收到事半功倍的效果。而以潜艇猎杀为主要手段的“海狼”战术离不开气象信息的保障。

失去价值的纳粹士兵被遗忘孤岛

1945年5月8日德国投降日这一天,这11名纳粹士兵收到了从挪威特罗姆瑟港他们上司那里传来的消息,电报只是告诉他们“战争已经结束”,并要求他们处理掉炸药、销毁所有秘密文件,以后播报气象信息再也不用加密了,但他们仍须留在北极服役。从那以后,他们就再也没有收到任何消息。

生存的潜意识,使这些纳粹士兵开始向盟军电波频道发送信息。挪威军方最后终于意识到发生了什么,于是派了一艘海豹捕猎船抵达斯匹次卑尔根岛,解救了11名可怜的德军士兵。

略显滑稽的投降仪式

救援并接受投降的船只,在1945年9月4日艰难地抵达该岛。在欧洲战场结束二战已经4个月后,挪威人终于找到了准备在岛上再过一个冬天的纳粹士兵们。

这最后一批纳粹士兵投降的一幕,显得有些滑稽。斯奇奈德说:“挪威人登上岛后,我们拿出了自己最好的食品,围在一起吃了一顿丰盛的‘大餐’。接着我们的指挥官站起来说:‘我想我们现在应该投降了。’可当时谁也不知道该怎么做。”紧接着,“腰刀行动”的德军指挥官威廉·迪格博士摘下他的手枪放到挪威指挥官面前的桌上。挪威人有点发愣,瞪着手枪问:“我能保留它吗?”略显严肃却掩饰不住幸福感的威廉·迪格博士说:“当然可以。”因为战争终于结束了,他们——欧洲最后一批投降的11名德国士兵们,终于可以见到自己朝思暮想的亲人了。



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017